Кошачьи острова в Японии — рай для туристов, но, как оказалось, не для котиков

Общие сведения

Остров Тасиро совсем небольшой, размером примерно 3х1,5 километра. Здесь две крохотные деревушки — Одомари в северной части острова и Нитода в южной. Население примерно 100 человек на обе деревни. Экономика острова держится на рыбалке и туризме.

Тасиро остров кошек

Интересный факт – деревни острова Тасиро считаются вымирающими, так как более 80% их жителей старше 65 лет. Молодежь стремится уехать отсюда в крупные города.

Начальная школа Тасиро была закрыта в 1989 году и стала образовательным центром. Но и его закрыли в 2008 году.

Еще 10 кошачьих островов

Сстров кошек

  1. Окишима (префектура Сига)
  2. Санагишима (префектура Кагава)
  3. Музукидзима (префектура Эхимэ)
  4. Манабешима (префектура Окаяма)
  5. Ивайсима (префектура Ямагути)
  6. Айдзима (префектура Фукуока)
  7. Айшима (префектура Фукуока)
  8. Genkaishima (префектура Фукуока)
  9. Кадарасима (префектура Сага)
  10. Таширо-джима (префектура Мияги)

На всех тих островах живут очень много кошачьих, на острове Таширо-джима есть даже храм кошек, его построили, чтобы выразить благодарность пушистикам за их труд в ловле грызунов и любви к человеку.

Храм кошек

Теперь же он стал очень популярным местом для посещения туристов, так что еще и прибыль приносит. Хотя на самом деле все эти кошачьи острова не создавались специально, они появились в силу стечения обстоятельств, но сейчас радуют туристов и любителей кошек.

30/04/2019 TanyaVU 101

Откуда столько кошек на острове?

В поздний период Эдо (18-19 век) во многих частях Японии выращивали шелковичных червей, которых активно использовали для производства шелка. На острове Тасиро также процветало выращивание таких червей.

Изначально люди держали кошек, чтобы изгнать мышей, которые в свою очередь питались шелковичными червями. К тому же, в японской культуре считается, что кошки приносят удачу. А рыбаки стали наблюдать за поведение кошек и выяснили, что те способны предугадывать погоду и даже поведение рыб.

Тасиро - кошачий остров

Со временем популяция кошек стала увеличиваться. А вот число людей, живущих на острове, наоборот стало сокращаться. На сегодня здесь проживает не более 100 человек (хотя в 1950-х годах было около 1000). Кошек же на острове в разы больше. По самым скромным подсчетам пушистых и мяукающих жителей здесь в 6 раз больше.

Интересный факт – на острове кошек нет собак. К тому же сюда запрещено их привозить по вполне понятным причинам.

Кстати, в той же Японии есть еще один удивительный остров Кроликов. Как вы думаете, почему его так называют?

Из охотников в звезды

Туристы – это, можно сказать, то, чем мяукающие и уже довольно ленивые пушистики отплачивают за доброту жителям. С тех пор как кошачий остров в Японии, фото которого разлетелись по интернету несколько лет назад, стал знаменит, сюда ежедневно прибывают желающие своими глазами увидеть стайки рыжих, полосатых и пятнистых мышеловов, ждущих очередную порцию угощения или вальяжно разлегшихся на солнышке.

кошачий остров в японии где кошек больше чем людей

Японцы и граждане других государств приезжают не только полюбоваться и покормить животных. Кошки – признанные во всем мире антидепрессанты. Если учесть это, Тосиро можно назвать островом мурчащего блаженства: пушистые лекари хандры и меланхолии тут на каждом шагу и щедро делятся своими умениями. Кошачий остров в Японии манит к себе туристов практически без согласия местных жителей. Многие из них не имеют ничего против, другие говорят, что от приезжих слишком много шуму.

Кошачий храм

В центре острова, между двух деревень, есть кошачья святыня. Её называют Неко-дзиндзя. Она появилась после того, как камень случайно упал и придавил кошку.

Кошки приходили в дома к рыбакам и выпрашивали рыбные отходы. Однажды, когда рыбаки собирали камни для своих сетей, один из камней упал и убил кошку. Рыбаки похоронили её, а на этом месте сделали небольшой мемориал. Это доказывает, что отношение людей к кошкам на острове Тасиро невероятно трепетное.

Мемориал кошкам

Интересный факт — в префектуре Мияги есть как минимум десять кошачьих святынь и 51 каменный памятник в форме кошки. Это больше, чем в любой другой японской префектуре.

А знаете ли вы, что на Багамах есть самый настоящий Остров Свиней?

Кошачьи острова в Японии — рай для туристов, но, как оказалось, не для котиков

Японии принадлежит несколько островов, на которых живут сотни и даже тысячи котиков. И хотя туристам может показаться, что это настоящий рай, в реальности всё намного печальнее.

В Японии существует 11 кошачьих островов, где популяции животных превосходят привычную численность в десятки раз. Много лет назад котов специально завезли на острова, чтобы бороться с грызунами. На территории островов запрещены собаки и кошкам не угрожает ни один хищник. И, естественно, котам просто некуда деться с острова.

Неудивительно, что туристы очень любят эти места — ведь там сотни котиков!

View this post on Instagram

We went to Ainoshima ‘Cat Heaven Island’ yesterday. The island’s population is about 500. It legit feels like there are more cats than humans. Such a weird and amazing experience :p #ainoshima #fukuoka #catisland

A post shared by Edwin Huang (@ironpinky) on Mar 2, 2020 at 4:28pm PST

View this post on Instagram

Day 3: Queens of Cat Island. ????❤ With @londonvegankitty ———————— #catisland #japan #ainoshima #kittens #kitty #cats #kawaii #cute #travel #JRailpass #JapanTravel #traveljapan #instajapan #animals #nature #sunny #smile

A post shared by B A B I (@grarighe) on Mar 21, 2020 at 5:47am PDT

View this post on Instagram

Thank you Andrew!!! You are an awesome photographer!!! #Ainoshima #cat #相島 #猫 #gatos #고양이

A post shared by Sumire Harayama (@smileysumire) on Nov 30, 2016 at 8:31pm PST

Если вы ещё не поняли, на острове очень-очень много котов.

View this post on Instagram

Heaven is a place on Earth #ainoshima #catisland #fukuoka

A post shared by Siân | 샨 (@sian_m) on Jan 16, 2020 at 11:14pm PST

View this post on Instagram

Time spent with cats is never wasted ?????? . . . . #omg #love #cat #cats #catlover #catlovers #catisland #ainoshima #fukuoka #japan #ネコ#jepang #instacat #instaanimal #animal #heaven #straycat #kucing #meow #paw #ilovecats #happiness #explore #discover #travel #traveler #holiday #wanderlust #quoteoftheday

A post shared by Rina Mubal Arum (@rinayip) on Jan 15, 2020 at 6:35pm PST

Но недавно выяснилось, что кошачьи острова — это далеко не рай для котиков. На остров Айношима, где обитает около 500 котов, съездили кошачий фотограф Эндрю Марттила и основательница организации по спасению кошек Ханна Шоу. Они рассказали, что из-за перенаселённости около трети всех животных страдают от различных болезней.

View this post on Instagram

#nekojima 2? #catparadise #japan #ainoshima #cats #cat #island #local #catlovers #life #littleisland #? #猫島 #ねこ #猫 #ねこきち #猫ラブ

A post shared by tomoko (@tomooeil) on Mar 9, 2020 at 5:18am PST

Чего не видят [туристы и котолюбители], так это то, что коты и котята имеют болезни, от которых их можно легко вылечить, — цитирует Эндрю издание Metro.

Проблема в том, что на острове нет ветеринаров, поэтому коты, размножающиеся с большой скоростью и рано умирающие, предоставлены сами себе. В основном, котики страдают респираторными заболеваниями.

Глаза и носы покрываются корками, котята держатся в кучке на тёплом асфальте, — описывает увиденное Ханна.

View this post on Instagram

#cats #cat #고양이 #냥스타그램 #ねこ #猫 #ねこ部 #catstagram #길냥이 #길고양이 #野良猫 #alleycat #straycat #福岡 #fukuoka #ainoshima #相島 #아이노시마 #猫島 #고양이섬 #큐슈 #kyusyu #九州

A post shared by Gourmetcatt (@gourmetcatt) on Nov 24, 2020 at 6:46am PST

На острове живёт совсем немного людей, и все они отказываются помогать животным, так как считают, что природа сама разберётся.

Ещё одной проблемой стала еда, которую привозят туристы для котиков. Ханна и Эндрю заметили, что из-за этого между животными начинаются жестокие бои.

На некоторых кошачьих островах, например Токоношиме с 3 тысячами котиков, власти отлавливают их, стерилизуют и лечат, а потом отпускают на волю. Но на Айношиме этого пока не делают.

View this post on Instagram

#相島 #ainoshima #fukuoka #福岡 #neko #貓 #猫

A post shared by sikangie (@sikangie) on Nov 30, 2020 at 6:20am PST

View this post on Instagram

相島の猫。 くつろぎ過ぎでしょ!笑 むしろ死んだかのように寝ています。 #ネコ #ねこ  #猫 #相島 #新宮町 #福岡 #すいみん #cat #cats #ainoshima #singu #Fukuoka

A post shared by w.ocean (@w.ocean1974) on Apr 5, 2020 at 5:20am PDT

Не так давно Medialeaks рассказывал, как жители Японии по-настоящему волнуются из-за того, что местные коты больше не боятся специальных шипованных приспособлений. Люди предполагают, что коты эволюционируют и новое поколение уже не опасается пластиковых шипов.

Остров кошек в туризме

В 2004 году семейная пара переехала на Тасиро и открыла гостиницу для путешественников. В 2006 году они запустили свой блог об острове и его обитателях. Остров появился в некоторых фильмах и стал привлекать туристов со всего мира. Он стал главной туристической достопримечательностью для любителей кошек.

Тасиро -остров кошек

В настоящее время на острове проводятся конкурсы и выставки кошачьих фотографий. Три раза в день из города Исиномаки на остров отправляется паром. Можно посетить остров одним днем или провести здесь несколько дней в небольших коттеджах, напоминающих … конечно же кошек.

В таких домиках можно остановится на острове Тасиро

Аошима

Второй остров кошек в Японии во многом похож на Тасиро. Называется он Аошима, а мяукающих четвероногих здесь примерно вшестеро больше, чем людей. Население острова насчитывает 22 человека. Так же, как и на Тасиро, в основном это люди старше 50 лет. Большая часть жителей покинула остров еще после Второй мировой войны.

Кошки изначально здесь служили в качестве все тех же мышеловов: они берегли от повреждений рыбацкие сети и лодки. На острове не было хищников, которые смогли бы сдержать естественный рост популяции животных, в результате сегодня насчитывают примерно 120 особей.

Конечно, Аошима стала не менее популярным островом среди кошатников, чем Тосиро. Туристов не смущает отсутствие инфраструктуры, они едут посмотреть на мурчащих и довольно голодных, в отличие от четвероногих жителей Тасиро, кошек. Крайне немногочисленное население острова не в состоянии самостоятельно обеспечить кормом всех зверей, да и приезжие, по-видимому, не справляются: власти префектуры приняли решение стерилизовать хотя бы часть животных, чтобы сдержать рост популяции.

Кошачий остров в Японии (как Тасиро, так и Аошима) может быть интересен с разных точек зрения. Это и великолепный образец практически неконтролируемого роста численности особей в условиях отсутствия хищников, и пример влияния интернета на общественный интерес, и иллюстрация взаимоотношений между людьми и животными. Кроме того, кошачьи острова высвечивают и проблему покинутых городов, и даже философский момент взаимоотношения старого и нового, который проявляется в отношении жителей островов к толпам туристов и назревающим переменам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: