Самые популярные соцсети в странах Центральной Азии

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Пользователи Mixi, помимо традиционного общения через личные сообщения и в сообществах, публикации фото и видео и ведения собственного блога, имеют возможность оставлять отзывы о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, прослушанных музыкальных альбомах или пройденных компьютерных играх. При этом каждая страница с таким обзором содержит ссылку на японскую версию Amazon, где обозреваемый товар можно приобрести. Именно эти обзоры являются одной из важных статей дохода Mixi — японцы пишут их часто и охотно.

При регистрации необходимо привязать к своему аккаунту мобильный почтовый ящик, зарегистрированный в Японии, или считать специальный QR-код. Изначально стать пользователем Mixi можно было только по приглашению, но впоследствии они были отменены.

Многочисленные эксперты, например, из Mashable, отмечают простоту интерфейса Mixi. Так, например, выглядит страница пользователя:

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Характерная особенность сети — большинство её пользователей предпочитает устанавливать вместо собственных изображений посторонние картинки и фотографии — например, любимых кино- и мульт-героев. Администрация Mixi таким попыткам никак не препятствует. Ядро аудитории — люди в возрасте от 20 до 30 лет. Они составляют более 60% от общего числа пользователей.

Как и в «Одноклассниках», пользователи могут видеть, кто посещал их страницу. Информация, размещаемая пользователем в профайле, доступна только тем, кто зарегистрирован в Mixi, поисковыми системами она не индексируется.

В июне 2006 года у пользователей появилась возможность делиться с друзьями информацией о том, какую музыку они слушают. Для этого нужно установить приложение от Mixi (японский аналог скробблера Last.fm).

Ещё одна особенность соцсети — новый пользователь должен в течение 3 дней добавить хотя бы одного друга. В противном случае его аккаунт будет удалён. Безжалостен он, мир японских социальных медиа.

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Социальная сеть Mixi была организована в феврале 2004 года молодым Кэндзи Касахарой, которому и 30-ти не было. Пусть денег на рекламу было потрачено мизер, проект набирал популярность и в 2006 году принес 14 000 000$ долларов чистой прибыли.

Социальные сети в один момент резко врезались в нашу жизнь и, осознав свои преимущества и популярность, стали пускать корни, расти и развиваться. Их становится все больше, появляется вариация – на тебе такие и большие и маленькие, информативные, медийные, развлекательные.

В Японии живет и развивается своя социальная сеть Mixi, которая в своем регионе имеет популярность большую, чем пресловутый facebook. Ограничивая доступ иностранных пользователей Internet, социальная сеть Mixi носит категорично японский характер. Например, чтобы зарегистрироваться в Микси необходимо приглашение от уже зарегистрированного участника (инвайт). Также для регистрации на сайте требуется ввод почтового адреса на телефоне в Японии, что делает практически нереальным регистрацию гостей из-за рубежа.

Если после регистрации в течении трех дней не появился «френд», то аккаунт подлежит удалению. Сообщения хранятся только 60 дней, но это правило можно обойти, прикупив платную учетную запись. Покупая платный аккаунт, пользователю предоставляется больше дискового пространства и много других «вкусностей».

Все странички Mixi очень похожи друг на друга, причиной тому – ограничение загрузки собственного материала. На аватар японцы практически никогда не ставят собственные фотографии. Их место занимают герои аниме и манги. И все же с достаточным списком минусов, эта социальная сеть является чрезмерно популярной и важной для народа Японии.

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Отличительной чертой этой, а также некоторых других японских социальных сетей является отсутствие свободной регистрации в системе. Для того чтобы завести свою учётную запись, необходимо получить приглашение от одного из уже зарегистрированных пользователей.

Для прохождения регистрации на сайте требуется ввод почтового адреса на телефоне в Японии, что значительно затрудняет регистрацию пользователей, находящихся за пределами Японии. Единственный возможный способ завершить регистрацию — найти знакомого в Японии, у которого есть сотовый телефон, с которого еще не было регистрации в Микси. Дело в том, что на указанный при регистрации адрес отсылается письмо с автоматически сгенерированным линком активации, по которому нужно с телефона зайти на сайт Микси. Зайти по нему с компьютера нельзя. При заходе с телефона определяется индивидуальный номер трубки, посему дважды зарегистрироваться с одного телефона нельзя.

Общая информация

Социальная сеть mixi была основана в феврале 2004 года Кэндзи Касахарой (яп. 笠原健治 Касахара Кэндзи), которому на тот момент не исполнилось ещё и 30-ти лет. Считается, что источником названия являются английские слова «I» (я) и «mix» (общаться), вместе символизирующие идею: «я могу общаться с другими людьми». Изначально данный сервис был популярен лишь среди студентов и компьютерных специалистов. Затраты на рекламу в период становления mixi были минимальны, но, несмотря на это, популярность сайта стремительно росла. Уже в 2005 году число пользователей вплотную подошло к полумиллионной отметке, в июле 2006 на сайте было зарегистрировано 4,8 миллиона участников, а к февралю 2007 их число превысило 8 миллионов. 14 сентября 2006 года компания mixi, Inc. провела первичное размещение акций на токийской фондовой бирже (тикер TYO:2121), в ходе которого смогла привлечь значительные средства в размере 6 миллиардов иен (50 млн. долларов), а выручка от продажи рекламы в этом же году составила 4,8 миллиарда иен (40 млн долларов). Таким образом, на текущий момент mixi, Inc. является одной самых успешных японских компаний, чей бизнес сосредоточен в сети Интернет.

Согласно мнению многих пользователей и обозревателей, mixi сильно выделяется на фоне других социальных сетей дружественностью интерфейса и простотой его освоения. В большинстве случаев для начала полноценного использования сервиса человеку, знающему японский язык, достаточно просто зарегистрироваться. Дальнейшее освоение без труда проходит в рабочем порядке благодаря интуитивно-понятным элементам управления. Кроме того, облегчение восприятия информации во многом достигается за счёт унификации дизайна страниц. В отличие от многих подобных сайтов, в mixi отсутствует возможность модификации оформления и размещения дополнительных материалов, все пользовательские страницы выглядят одинаково, а в целях персонификации допускается лишь загрузка трёх небольших изображений.

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Середина 1990-х: время перелома

Однако начиная с середины 1990-х годов с переходом к постиндустриальной экономике и развитием глобализации началось размывание базиса стабильной трудовой занятости. В 1995 году был опубликован доклад Федерации ассоциаций работодателей Японии (Никкэйрэн) под названием «Японская модель экономического управления новой эпохи», призывавший упразднить всеобщее долгосрочное трудоустройство всего персонала, а также корпоративные программы социального обеспечения, распространяющиеся на весь персонал, сфокусировав трудовые гарантии лишь на части работников компаний. В 2000 году показатель соотношения расходов на финансирование общественных работ и ВВП составил примерно половину от пикового уровня. Вместе с тем, происходило ослабление в системе сохранения малых и средних предприятий. В 1995 году число работников с неполной занятостью превысило десять миллионов человек, а в 2013 году на условиях непостоянного найма работали уже 38,2% персонала компаний.

Таким образом, стал очевиден разрыв между сложившейся системой социальных гарантий и дестабилизацией рынка труда, в условиях которой среди работающих поколений растёт число тех, кто находится в стеснённых экономических условиях, будучи вынужден нести бремя социальных расходов, не получая никаких выплат. В обстановке развития процесса старения общества такое ослабление положения людей трудоспособного возраста осложняет взаимопомощь поколений.

Функциональность

Личная страница и профиль пользователя

После регистрации в системе пользователь получает в своё распоряжение персональную стартовую страницу и страницу профиля, где он может оставить информацию о себе и разместить своё изображение. Большинство участников mixi используют в этих целях фотографии кинозвёзд, персонажей аниме и манги, животных или просто абстрактные фигуры, собственную же фотографию загружают редко. Страница профиля, как и все прочие материалы, доступна для просмотра только зарегистрированным участникам, причём после каждого посещения пользователь автоматически оставляет за собой «след» (яп. 足あと асиато), позволяющий владельцу следить за тем, кто знакомился с информацией о нём.

Личная страница пользователя «my mixi» доступна только ему и содержит сообщения от других участников социальной сети, записи из избранных сообществ и дневников друзей, ссылки на сервисы, а также информацию из внешних блогов, получаемую за счёт использования механизма веб-синдикации. Сообщения пользователей хранятся на сервере 60 дней, однако данное ограничение можно обойти, перейдя на платную учётную запись. Для добавления какого-либо участника в свой список друзей необходимо получить его согласие. Правила mixi требуют наличия как минимум одного друга, в противном случае учётная запись пользователя подлежит удалению в течение трёх дней.

Дневники

Каждый пользователь mixi имеет возможность вести собственный сетевой дневник (блог), записи которого могут комментировать другие пользователи. Помимо текста к каждой записи может быть присоединено до трёх изображений, для чего всем пользователям предоставляется 100 Мб дискового пространства (или 300 Мб для обладателей платной учётной записи). Автор имеет возможность редактировать дневник, удалять комментарии, а также назначать различные уровни доступа каждой записи. В целом, данный сервис подобен большинству классических сетевых дневников.

Сообщества

Начиная с 1 апреля 2004 года, пользователи mixi получили возможность создавать сообщества для тематического общения, в которых общение между пользователями происходит в режиме веб-форума. Допускается организация сообществ на любые темы, хотя дублирование тем не приветствуется. Пользователь, создавший сообщество, становится его куратором и выполняет надзорные функции, имея так же возможность передать их другому участнику.

Сообщества стали настоящей изюминкой mixi, их число так велико (свыше 700000), что очень трудно найти не охваченную ими тему. Города, районы, школы, университеты, клубы и даже станции метро, — всё это имеет свои сообщества, в которых происходят бурные обсуждения местных новостей или тематические беседы. Время от времени участники некоторых сообществ устраивают реальные встречи вне сети «офф-кай» (яп. オフ会 офукай).

Mixi - самая популярная социальная сеть Японии

Обзоры

Данная служба позволяет участникам оставлять на сайте свои отзывы и обзоры различной медиапродукции, такой как музыка, кино, манга, книги, игры, компьютерные программы и многого другого. Каждая страница обзора содержит ссылки на соответствующие страницы японской версии сайта Amazon.com где можно приобрести продукт, о котором идёт речь. Как показывает практика, эта функция востребована пользователями и приносит компании mixi, Inc. существенный доход.

Музыка

22 мая 2006 года для пользователей, имеющих платные учётные записи, а позже (28 июня) и для всех остальных была введена возможность публиковать информацию о том, какая в данный момент музыка проигрывается на компьютере у участника. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо установить на своём компьютере специальную программу Mixi Station, которая получает информацию о текущем наборе музыкальных композиций из популярных проигрывателей Windows Media Player или iTunes и размещает её в специальном разделе mixi. Пользователь может просмотреть, какую музыку слушают его друзья или члены сообществ и, при желании, приобрести понравившиеся композиции при помощи iTunes.

Социальные сети в Японии

Соцсети прочно вошли в нашу жизнь, а многие просто не воображают собственного существования без них, и каждую свободную минуту заходят на личную страничку, контролируя индивидуальные сообщения, просматривая свежие новости и оценивая фотографии друзей.

Японцы, без оглядки на особенности культуры и менталитета, так же не сумели избежать повального увлечения социальными сетями.
В Стране Восходящего Солнца самыми популярными являются три социальных сети ー Facebook, Twitter и Mixi. Две первых прекрасно известны во всем мире, а вот Mixi является исключительно японской социальной сетью.

Постер японской соцсети Mixi.

Соцсеть Mixi (ミクシィ микуси) была создана в 2004 году молодым японцем Кэндзи Касахарой (笠原 健治), и сейчас он занимает 37-е место в списке самых богатых людей Японии. Изначально соцсеть была популярна среди школьников и студентов, подобно российской ВКонтакте, но со временем распространилась и среди более старшего поколения.

Кстати, если после регистрации в течении трех дней не появился первый «друг», то аккаунт подлежит удалению. Сообщения хранятся только 60 дней, но это правило можно обойти, прикупив платную учетную запись. А на платный аккаунт, пользователю уже предоставляется больше дискового пространства и много других «вкусностей».

Все странички Mixi очень похожи друг на друга по причине ー ограничение загрузки собственного материала. На аватар японцы практически никогда не ставят собственные фотографии. Их место обычно занимают герои аниме и манги. И даже с таким списком минусов, эта социальная сеть является чрезвычайно популярной и важной для японцев.

Любопытно, что в раскрутку проекта не было вложено значимых средств, но спустя всего 2 года с момента её окончательного запуска в 2006 году выручка от рекламы составила порядка $40 млн, а $14 млн из них стали годовой чистой прибылью.

Характерной изюминкой данной сети является наличие лишь японской версии, поэтому без знания японского языка создать аккаунт в Mixi невозможно. В остальном эта социальная сеть напоминает что-то среднее между русскими ВКонтакте и Одноклассники.

В Mixi кроме этого существуют сообщества, в которые можно приглашать друзей, подобно тому как рассылаются приглашения в группу ВКонтакте.

Кроме того, как и в Одноклассниках в Mixi можно посмотреть, кто посещал твою страничку, и вдобавок тут имеется «механизм следов», позволяющий отслеживать распространение информации о себе.

Помимо традиционного общения через личные сообщения и в сообществах, публикации фото и видео и ведения собственного блога, пользователи Mixi имеют возможность оставлять отзывы о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, прослушанных музыкальных альбомах или пройденных компьютерных играх. И каждая страница с таким обзором непременно содержит ссылку на японскую версию Amazon, где обозреваемый товар можно приобрести. Именно эти обзоры являются одной из важных статей дохода Mixi, а японцы пишут их охотно и довольно регулярно.

Раньше завести страничку в Mixi возможно было лишь по приглашению уже зарегистрированного лица, но затем это правило было разумно отменено.

В среде пользователей Mixi был неоднократно зафиксирован социальный феномен, впоследствии получивший название «mixi-усталость» (mixi疲れ микусидзукарэ), он заключается в том, что чрезмерно увлекающиеся сетевым общением молодые люди начинают чувствовать усталость от него, поэтому разрывают все контакты и, в конечном итоге, удаляют свою учётную запись.

По словам Хидэо Ямазаки (山崎英雄), старшего научного сотрудника Исследовательского института Номура (野村総合研究所 Nomura Research Institute или NRI), Mixi является очень мощным средством общения, побуждающее отвечать на все поступающие комментарии. Постепенно это переходит в зависимость, и человек начинает всеми силами стремиться следить за новыми записями и оставлять свои комментарии к ним как можно раньше. С ростом числа друзей и сообществ, на которых он подписан, поток сообщений увеличивается, и, в конечном итоге, превышает возможности человека следить за ними. В свою очередь, это вызывает чувство своего бессилия и постепенное угасание интереса к Mixi.

Аудитория

Ядро аудитории mixi представлено в основном людьми в возрасте от 20 до 30 лет, что составляет приблизительно 60 % от общего числа пользователей, причём количество мужчин и женщин практически равно. Активность аудитории достаточно высока, так, около 67 % пользователей посещают сайт как минимум один раз в три дня.

Многие пользователи mixi отмечают предельно дружелюбную и доверительную атмосферу, сопровождающую общение в этой социальной сети. В отличие от открытых проектов, в mixi личная информация носит более приватный характер, поскольку её просмотр доступен только зарегистрированным пользователям, а сам участник может проследить за распространением сведений о себе посредством механизма «следов». Всё это позволяет сделать процесс знакомства последовательным и более соответствующим японскому менталитету.

Системная перестройка — залог экономического развития

В настоящий момент кабинет министров Абэ Синдзо не дал однозначно понять, каким образом будет идти реформирование системы социального обеспечения. Кабинет Абэ скорее склонен уделять большое внимание непосредственно задаче обеспечения экономического развития, нежели проведению реформирования системы, лежащей в основе японской модели общества благосостояния. В апреле 2014 года ставка потребительского налога была увеличена с 5 до 8 процентов, однако второе повышение ставки этого налога до 10 процентов, которое первоначально планировалось провести в следующем году, было отложено до 2020 года. Решение мотивировали тем, что первое повышение стало тормозом для восстановления экономической конъюнктуры — цели абэномики. В результате стало затруднительным проведение запланированной «единой реформы социального обеспечения и налогообложения». Однако не следует забывать, что именно перестройка системы социальных гарантий является залогом стабильного и всеобъемлющего экономического развития.

Как бы то ни было, Япония, которая первой среди стран за пределами Западного мира стала «государством благосостояния», готовится бросить вызов задаче структурной перестройки «государства благосостояния» в связи с беспрецедентным уровнем старения общества. Может ли японская модель «общества благосостояния» быть достойно адаптирована к реалиям общества XXI века? Этот эксперимент, безусловно, заслуживает самого пристального внимания всего мира.

Фото к заголовку: Робот ROBEAR для помощи в уходе за больными и престарелыми, созданный в НИИ естественных наук RIKEN. В рамках исследования с прицелом на будущее практическое применение, предыдущую модель облегчили, значительно сократив число деталей и узлов. 23 февраля 2020 г., г. Нагоя (Фотография предоставлена Jiji Press)

(Оригинал статьи на японском языке опубликован 16 апреля 2015 г.)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: