Главные достопримечательности Окинавы


Океанариум (Окинава)

  • Адрес:
    424 Ishikawa, Motobu-cho, Kunigami-gun, Okinawa 905-0206, Japan
  • Тел.:
    +81 980-48-3748
  • Сайт:
    churaumi.okinawa
  • Площадь:
    1,9 га
  • Дата открытия:
    1 ноября 2002 г.
  • Режим работы:
    ежедневно, 8:30-19:00

Океанариум Окинава

Красоты и тайны подводного мира достойны настоящего восхищения. И когда выдается возможность полюбоваться многочисленными обитателями морских вод, просто захватывает дух от их совершенства и многообразия. Океанариум в Окинаве – одно из популярнейших мест в мире, где можно приоткрыть завесу тайн подводного царства.

Общие сведения

Океанариум в Окинаве носит полное название Тюрауми, также его иногда называют Чурауми (издержки перевода). Аквариум Чурауми был открыт в 1 ноября 2002 году на острове Окинава в Японии на полуострове Мотобу, в особом выставочном парке. А через 8 лет, 10 марта 2010 года, в океанариум приобрел билет 20-миллионный посетитель.

Парк

Океанариум Окинавы – это четырехэтажное здание, в аквариумах которого живут тропические рыбы, яркие кораллы, акулы и разнообразные глубоководные обитатели океана. В Океанариуме Тюрауми в Окинаве обустроено 77 аквариумов, их суммарный объем – 10 000 куб.м. воды. По размерам и объему воды среди таких же океанариумов Тюрауми уступает лишь американскому океанариуму Georgia Aquarium из Атланты. Аквариумы с соленой водой получают ее круглосуточно из специального источника, расположенного в 350 м от побережья.

Вид с моря

Все темы океанариума посвящены флоре и фауне морского течения Куросио. В аквариумах проживают около 16 тысяч обитателей. Помимо рыб и млекопитающих, в Океанариуме Тюрауми в Окинаве живут 80 видов кораллов. А в одном из специальных бассейнов можно потрогать его обитателей руками.

Можно трогать

Чем интересен Океанариум в Окинаве?

Название аквариум получит благодаря голосованию жителей острова. С окинавского языка слово «Тюра» переводится как «красивый» и «грациозный», а «уми»- «море». Океанариум в Окинаве является гордостью всей Японии, ведь он сохранил и приумножил наследие всемирной выставки от 1975 года.

Тропический рай

Главный аквариум «Куросио» имеет объем 750 куб. м. воды. Обзорная панель Куросио выполнена из оргстекла и имеет размеры 8,2*22,5 м, толщина стекла – 60 см. Помимо прочих мелких и крупных рыб здесь живут и размножаются китовые акулы (это самый крупный вид акул в мире) и гигантские скаты Манта. Первый скат родился в аквариуме в 2007 году, а к лету 2010 года их было уже четыре.

Скат Манта

Около здания океанариума расположены и другие сооружения с морскими обитателями:

  • Театр дельфинов Окитян («лагуна дельфинов»), где в открытых бассейнах обитают несколько видов этих млекопитающих, показывающих представления для туристов;
  • Предствление дельфина

  • аквариум с тремя ламантинами из Мексики и их детеныш, родившийся уже в Окинаве;
  • аквариум с пятью видами морских черепах.

Морская черепаха

Для подробного изучения представленных обитателей можно посетить местный образовательный павильон, где представлена информация о жизни всех существ морей и океанов. Акулам посвящена отдельная комната, где можно также увидеть коллекцию зубов этих хищников.

Как посетить океанариум?

До Окинавы из Токио можно долететь прямым рейсом с помощью местных авиалиний. На острове до океанариума можно доехать на метро, автобусе или такси, а также пешком из ближайших окрестностей по координатам: 26°41′39″ с.ш. и 127°52′40″ в.д.

Все аквариумы доступны круглогодично с 9:30 до 16:30. Цена билета – около $16. Вы попадаете сначала на третий этаж, а потом спускаетесь на второй и на первый. На территории океанариума Тюрауми располагаются ресторан и магазин сувениров.

Главный вход

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

В парке Умэкодзи, что всего в пятнадцати минутах ходьбы от Киотского вокзала, расположено необычное здание. Его крыша со стороны выглядит, как посадочная площадка для космических кораблей. На самом деле, это один из самых новых океанариумов в Японии, открытый всего три года назад.

Океанариум Киото

Многие задаются вопросом: «Зачем строить океанариум в Киото?». Город находится достаточно далеко от моря. Да и в соседней Осаке расположен огромный и хорошо известный среди туристов Осакский океанариум. Тем не менее, создатели не видят в этом ничего странного. Океан — не единственная среда обитания для живых организмов. Через Киото, окруженный с трех сторон горами, несут свои воды три реки — Камо, Кацура и Удзи. Океанариум воссоздает связь между животным миром этих рек и морем, где сосуществует множество различных форм жизни. Выбрав выходной день, я отправилась знакомиться с обитателями водной стихии.

Океанариум Киото

Попав в полутемный зал так называемой зоны рек Киото, поначалу ничего примечательного я не заметила. В углу резервуара были наваленные друг на друга большие и маленькие камни. Неожиданно для меня часть «глыбы» лениво потянулась спросонья и неспешно развернулась к зрителям хвостом. Я буквально отшатнулась от бассейна. Видели когда-нибудь плоского слизне-червяка метр длиной и шириной сантиметров в пятьдесят? Тогда позвольте представить — японская исполинская саламандра.

Японская саламандра

Стоявшие рядом со мной японские детишки дружно воскликнули «сугой!», на шаг приблизились к стеклу и стали разглядывать то место, где у обычных животных находится рот и глаза. Сидя в аквариуме, саламандра выглядит безобидной. Если привыкнуть, то кому-то она, может быть, даже покажется симпатичной, как, например, мальчишкам. Но представьте себе ситуацию, когда вы мирно прогуливаетесь вдоль речки, любуясь, скажем, сакурой, и вдруг на пути вам встречается это земноводное. Скорее всего, заканчивать свою прогулку вы будете на другом конце города. Кстати, в том году был забавный случай. Местные жители, приметившие возле реки дальнего родственника Годзиллы, перепуганные звонили в полицию.

Гигантская саламандра — эндемик, обитает только в Японии. К слову, исчезающий вид, что не мешает употреблению их в пищу. Мясо считается деликатесом. Говорят, земноводных разводят на специальных фермах.

Не знаю как вам, а у меня мурашки пробегают по коже от вида этого животного. Совсем другое дело — дельфины. Шоу с их выступлением как раз начиналось, и я поспешила на водный стадион под открытым небом.

Дельфины, океанариум Киото, шоу

Перед началом представления зрителям раздали специальные свистки. Оказалось, их используют для того, чтобы поддержать артистов во время выступления. Дам совет: если правильно выбрать место в центре, то можно увидеть как два дельфина летят в небе точно над самой высокой в Японии пагодой храма То-дзи. Зрелище незабываемое!

Примерно в середине представления на стадионе появился необычный гость. Покачиваясь из стороны в сторону, к зрителям вышел пингвин. Дошколята захлопали в ладошки, завизжали от восторга, а некоторые даже попытались удрать от родителей на сцену рассмотреть важную птицу поближе.

Пингвин, необычный гость

Едва шоу закончилось, я побежала смотреть других обитателей океанариума. В соседнем павильоне среди скалистого ландшафта, принимая совершенно невообразимые позы, лежали морские котики. Не представляю, как можно спать на острых камнях.

Морской котик, океанариум Киото

На втором этаже на полу я заметила множество мелких следов. Захотелось узнать, кто их оставил. Следуя за этой оригинальной разметкой, я пришла в зону пингвинов. Здесь жизнь шла своим чередом. Одни холостяки ныряли и резвились в прозрачной воде, другие выпрашивали у смотрителя рыбу. Семейные пары, спрятавшись в каменной хатке, высиживали яйца и криком отгоняли незванных визитёров.

пингвины. океанариум Киото

Следить за жизнью пингвинов интересно, но всё же утомляет. Слишком много суеты. За спокойствием я отправилась к главному аквариуму. Он намного меньше осакского аналога, но впечатления это нисколько не портит.

За главным резервуаром начинается зона Океана, разделенная на четыре тематических павильона. Запомнился бассейн, где можно потрогать морскую звезду или рогатую акулу. Чуть дальше находится мир беспозвоночных и коралловый риф. Оказавшись здесь, создалось впечатление, что находишься в документальном фильме Кусто.

Другие зоны, океанариум Киото

На этом осмотр морских и речных чудес окончен. Ещё можно было посидеть в кафе, съесть булочку, сделанную в форме какого-нибудь обитателя океанариума. К счастью, еды в виде саламандры я не заметила, хотя, вероятно, она просто закончилась. Зато в магазине океанариума на видном месте висела плюшевая копия с ценником.

Ну, вот и все. Мне пора домой по дороге, которая как раз проходит вдоль реки Камо. Надеюсь, моя знакомая не выползет сегодня на прогулку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: