О самом церемонном напитке. День саке в Японии


История возникновения праздника

Дело в том, что эту дату учредили в 1978 году решением Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. К сожалению, она не стала официальным национальным праздником и дополнительным выходным. Это просто профессиональный день виноделов, с которого начинается отсчет нового винодельческого года.

Связано это с тем, что именно к началу октября заканчивается сбор очередного урожая риса, и из него начинают изготавливать саке. Причем в каждой японской провинции издавна хранятся собственные традиции и секреты изготовления напитка, поэтому и видов его существует очень большое количество.

Немного интересной информации о саке

Этот напиток в Японии не стандартизирован. Он способен менять вкус, в зависимости от того, где был произведен, особенностей использованной воды и многих других факторов.

Известно предание, что впервые напиток предназначался в дар богам для обильного урожая риса.

Чтобы его приготовить, используются крупные сорта риса и специальная посуда – деревянные бочки из криптомерии. Это дерево в Японии очень почитается. Оно является хвойным. Что интересно – его веточки вывешиваются рядом с бочками готовящегося напитка. Считается, что саке вызрел, когда хвоя на веточках пожелтела.

Всего в Японии выращивается более 200 сортов риса, но к приготовлению саке считаются пригодными только двадцать восемь из них.

Что интересно, для приготовления саке рис подлежит первичной обработке. Дело в том, что в оболочке рисового зерна содержатся элементы, которые недопустимы для этого напитка. Зерна обтачиваются, причем степень обработки зависит от качества напитка, который хотят получить. Наиболее изысканные сорта получают из риса, который обтачивается до самой сердцевины, в то же время, для самого непритязательного рисового вина потребуется отшлифовать зерно минимум на 30%.

Одно из главных преимуществ саке – низкая калорийность и натуральный состав.

Цвет напитка во многом зависит от его возраста. Сперва, он лимонного оттенка, с течением времени становится янтарным. До сих пор непонятно, каким образом напиток приобретает приятный фруктовый привкус – ведь никаких добавок в него вносить не принято.

Его пьют как в подогретом, так и охлажденном виде. Крепкий напиток предпочтительнее употреблять в холодную зиму, для летней жары будет уместнее сладкий и легкий.

Что интересно, объем потребления этого напитка на его родине – в Японии – в данное время сокращается. В то же время, он приобретает все большую популярность в других странах, особенно в Западной Европе и США.

Как отмечают День Саке

Проще говоря, трудолюбивые японцы отмечают день своего национального напитка ударным трудом, ведь именно 1 октября по давно сложившейся традиции большинство винодельческих предприятий запускают процесс по производству рисового вина из нового урожая. Скорее всего, данное событие сопровождается соответствующими праздничными мероприятиями, например, торжественными собраниями и фуршетами, но этот вопрос всегда остается на усмотрение владельцев предприятий.

Что касается простых обывателей, то вечером 1 октября они просто охотнее выбираются из дома, собираются дружескими компаниями и устраивают вечеринки в каком-нибудь баре. Владельцы питейных заведений стараются как-то по-особенному организовать подобные мероприятия, предоставляя гостям приличные скидки, устраивая интересные шоу-программы и конкурсы. Очень часто посетителям предлагают вспомнить основные правила «умелого и разумного» употребления спиртных напитков.

Например, такие, как:

  • — пейте легко и с улыбкой;
  • — не заставляйте людей выпивать силой;
  • — знайте меру;
  • — не забывайте про закуску.

Конечно, не у всех клиентов получается придерживаться этих пунктов, но в основном вечер Дня саке в Японии проходит беззаботно и весело. Некоторые граждане, которых не привлекает шумное общество, устраивают более тихие и спокойные посиделки дома. Они заранее заготавливают традиционные маленькие бутылочки с разными видами саке, в которые вмещается не больше 180 гр напитка, а затем разливают его в специальные крохотные емкости, называемые тёко. Поднимая очередную рюмку, они обычно восклицают: «Кампай!». Если переводить на русский, то получится что-то вроде «пей до дна».

саке приготовленное из риса

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ДЕНЬ САКЭ В ЯПОНИИ

Чашечка сакэ. Художник Владимир Оленберг

Caкe — нe водка, много нe выпьешь. Японцы с успехом опровергают это шутливое высказывание и гордятся напитком, который с древних времен является частью их культуры. Япония — уникальная страна. Чайная церемония и цветущая сакура, искусство бонсай и борьба сумо, дух самурая и японская поэзия, гора Фудзияма и храм Будды. Мы удивляемся умению японцев сохранять созданное и не ломать природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передается из поколения в поколение, является культура саке.

Саке (сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков. Существует расхожее заблуждение, что саке — та же водка, только изготовленная из риса. Между тем саке не является водкой хотя бы потому, что представляет собой продукт ферментации риса, а не его перегонки. Крепость конечного продукта -15-18%. Так что правильнее было бы называть саке рисовой брагой, рисовым пивом или, как обозначает его большинство источников, рисовым вином.

КАМПАЙ !

Японцы не мыслят своей жизни без саке. Иероглиф саке можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и саке.

Комокабури

Комокабури — это деревянные бочки для сакэ, обернутые тростниковыми циновками. Они украшены веревкой, тканями и соломой. Традиция оборачивать бочки соломой появилась в ХVIII веке в период Эдо, тогда японское рисовое вино сакэ из традиционных областях производства, таких как Итами и Нада, поставлялось в столицу морским путем на грузовых судах под названием «Taru Kaisen». 74-литровые бочки загружались на грузовые суда, при этом они были покрыты специальными матами из соломы, которые назывались Komo Kaburi. Соломенные маты комо предназначались для защиты бочек в процессе транспортировки.

Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка саке: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку. А 1 октября 1978 года Центральным собранием профсоюза виноделов Японии был учрежден даже специальный праздник — День саке. В этот день вся Япония в едином порыве восклицает: «Кампа-а-ай!», что можно перевести как «Пей до дна», и поднимает чашечку саке. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка саке, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы. Так, в День девочек в рисовое вино принято опускать лепестки персика. День детей не обходится без саке с лепестками ириса. Во время Праздника хризантем это вино пьют с лепестками этого цветка. А если в саке какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в Дни весеннего любования сакурой, его ждет невиданная удача.

Готовить саке японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около 2 тысяч лет назад, в эпоху Яей. Другая теория гласит о распространении производства саке в Китае, в районе реки Янцзы, приблизительно в 4800 до н.э., а затем экспорте саке и технологии его изготовления в Японию. Но, как считают сами японцы, саке ведет свое начало со времени богов. Один из самых ранних мифов повествует о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, похищавшего самых красивых девушек, просто напоив все восемь голов дракона бочонками саке. Когда тот уснул, он с легкостью с ним расправился.

Гуиноми — чашечки для саке

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться … что, если честно, не всегда получается. 1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

День саке в России

Кстати, приверженцы японской культуры в России тоже не упускают случая отпраздновать День саке. Тем более что в последнее время в наших городах один за другим открываются все новые рестораны японской кухни. Так что любители саке и суши каждый год 1 октября тоже с удовольствием собираются вместе, чтобы осесть в каком-нибудь подобном заведении, выпить саке и насладиться традиционными блюдами японской национальной кухни.

Например, в одном из известных ресторанов Казани в этом году устроили шумную вечеринку в японском стиле с соответствующим оформлением зала, костюмами, роскошной шоу-программой, веселыми конкурсами и бесплатной дегустацией саке. В некоторых японских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в этот день всем желающим подавали одну бесплатную порцию напитка, а также организовали тематические уголки, где гости могли познакомиться с историей и технологией приготовления саке.

Как готовится сакэ

Два основных ингредиента сакэ, которые никогда не меняются, — отборный рис и высококачественная вода. Некоторые виды напитка содержат сахар и крахмал. Рисовое вино изготавливается при брожении микроорганизмов кодзи и дрожжей. Готовый напиток имеет крепость 13-16%.

Многие префектуры предъявляют особые требования к качеству воды. Жидкость для приготовления вина должна содержать кальций, магний, калий и фосфор. При этом в ней не должно быть железа и марганца. В некоторых регионах используют знаменитые родники. Они располагаются на Фукусиме, Хиросиме, а также в Киото, Тояма и Хего.

Полная процедура изготовления рисового вина включает 8 стадий, в числе которых:

  • Шлифовка. Из риса удаляют следы зародышей и отрубей, которые могут вызывать нежелательные изменения вкуса. Процесс занимает около 3 дней.
  • Промывка. Крупа замачивается и пропаривается в чистой воде.
  • Приготовление кодзи. В рис добавляют культуру плесневых грибков. В течение 48 часов происходят процессы брожения. В помещении создаются оптимальные условия с нужными значениями температуры и влажности.
  • Приготовление первичного затора «мото». Опару смешивают с остальными компонентами. Далее в течение 2-4 недель сахар перегоняется в алкоголь. Грибки кодзи выполняют функцию солода.
  • Изготовление затора «мороми». К смеси добавляют пропаренный рис и воду. Продукт оставляют бродить до 1 месяца. В помещении поддерживается температура 10-20 °С в зависимости от типа напитка.
  • Прессовка. Смесь прессуют и процеживают. Получается прозрачная выпивка с небольшим осадком.
  • Фильтрация. Состав очищают с помощью активированного угля.
  • Выдержка. Сакэ проходит пастеризацию для удаления бактерий и нежелательных дрожжевых элементов. Напиток хранят в герметичные резервуарах в течение 6-12 месяцев до полного созревания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: