Японское пиво — какое оно?

Пиво в Японии выпускают четыре основных производителя: Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory. В большинстве это светлые лагеры крепостью примерно 5% вроде Пильзнера, однако есть и местные пивные напитки happoshu (солодовые) и happosei (без солода), которые благодаря сниженным налогам стоят дешевле. Кроме того, happoshu (хаппосю) и happosei (хаппосай) легко пьются и почти не пьянят. Также в стране существуют частные микропивоварни, а в крупных городах популярны бары с крафтовым пивом от местных производителей, американских и европейских компаний.

История японского пивоварения началась в XVII веке, в период Эдо (1603-1868 гг., время экономического расцвета), когда голландские купцы открыли пивную для моряков, курсировавших между Японией и Нидерландами. В XIX веке, в период Мэйдзи (1868-1912 гг., ориентация на запад, реставрация экономики), импортировалось европейское пиво, некоторые пивовары сами приезжали в Страну восходящего солнца, чтобы производить хмельной напиток прямо на месте.

В 1869 году открылось норвежско-американское производство, ставшее впоследствии известной пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а в 1892 – Asahi.

В 2006 году почти две трети всех потребляемых в стране алкогольных напитков приходилось на пиво.

Классификация и виды

Особенности налогообложения в стране таковы, что размер отчислений напрямую зависит от содержания ячменного солода (ячмень импортируется и считается стратегическим продуктом). Соответственно, в Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu.

японское пиво хаппосю

По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д. В happoshu содержание солода варьируется от 66% до нуля, основным сырьем выступают местные злаки. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.

Также существует соевое «пиво», носящее название «новый жанр» или «третье пиво». Дело в том, что правительство всё время стремится изменить налоговую систему так, чтобы сровнять в цене happoshu с традиционным пивом. Выходом стал «новый жанр» — happosei, изготавливаемый вообще без солода, на основе только сои, гороха или пшеницы.

японское пиво Хаппосай

Японское пиво и его история

Несмотря на это, пиво в Японии – это напиток достаточно молодой, впервые пиво появилось в Японии в XIXвеке: в 1873 году впервые появились пабы по типу немецких, которые завоевали большую популярность среди населения. Появление немецких пабов было обозначено новой экономической политикой тогдашнего правителя, Мэйдзи, который старался ориентироваться на запад. В 1869 году появился первый пивоваренный завод, построенный на деньги американцев и норвежцев. Впоследствии эта пивоварня стала собственностью компании Kirin. В 1876 году появилась компания Sapporo, в 1892 году появилась компания Asahi.

Помимо лагера,пивная индустрия создает еще и пивные напитки Хапосю и Хапосай (с солодом и без солода соответственно), производство которых стоит дороже из-за налоговых нюансов, однако, это пиво не столь распространено. В небольших городах Японии существуют собственные, локальные бренды и крафтовые пивоварни, крупные мегаполисы Японии славятся фирменными барами европейских и американских брендов. Несмотря на то, что Япония занимает пятое место по производству пива в мире, подавляющее большинство потребляемого пива – это американские и европейские бренды, которые оказывают свое влияние и на местного производителя.

До появления европейских компаний в Японии алкогольные напитки подобно пиву уже варили, однако, солод для этого не использовался: японцы делали пиво из риса и сорго, соответственно, и вкус у напитка был достаточно специфический.

Марки японского пива

  • Asahi (Асахи) – токийский производитель, лидер рынка слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Специализируется на лагерах, сухих сортах, также выпускает стаут.
  • Kirin (Кирин) – крупнейший концерн, ведущий деятельность в самых различных сферах: фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой и т.д. Производит обычные и сухие лагеры.
  • Sapporo (Саппоро) – самый старый японский пивной бренд. Выпускает широко известные дочерние бренды Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Линейка продукции включает в себя темные и светлые лагеры, сливочный эль.
  • Suntory (Сантори) – производит не только пиво, но и виски, джин, ром, текилу и другой крепкий алкоголь, владея всемирно известными брендами.
  • Orion (Орион) – самая молодая в списке компаний. Делает ставку на американский стиль пивоварения, благодаря чему удерживает часть окинавского рынка. Выпускает лагеры, специальные сорта, сидр.

известные марки японского пива

В 1987 году Asahi представила на рынок сухое пиво, и это стало началом «сухой войны», когда все основные производители стали изготавливать аналогичные сорта и жестко бороться за благосклонность потребителей.

Не путайте сухое пиво с порошковым! Речь идет о лагере, в котором благодаря более длительной ферментации совсем нет сахара, то есть термин «сухой» здесь используется в том же смысле, что и при описании вина. Из-за пониженной калорийности и отсутствию глюкозы напиток называют еще «диетическим пивом» и «пивом для диабетиков».

В Японии также развита традиция варить сезонное пиво, например, осеннее, отличающееся повышенной крепостью – 6% против обычных 5%.

Узнать про Японию

Рейтинг 5 сортов

Что бы вы представили, если бы вас спросили, какой самый популярный вид японского алкоголя? Саке? Японские виски? Японское пиво, безусловно, самый популярный алкогольный напиток в Японии!

Пиво — и уже давно — самый популярный вид алкоголя в Японии. В настоящее время оно составляет две трети от общего потребления алкоголя в стране.

Это глубоко укоренилось в культуре. Вообще говоря, японцы начинают свой номикай (вечеринки с алкогольными напитками), выпивая пива для своего первого кампай (приветствия).

Хотя пиво не является традиционным алкоголем, оно хорошо дополняет традиционную японскую кухню, и люди искренне наслаждаются вкусом, независимо от того, есть в нем алкоголь или нет.

В Японии множество пивных брендов. Среди них мы сосредоточились на 5 лучших из крупных лейблов. Наш ассортимент включает в себя Asahi, Yebisu, Sapporo, Kirin и Suntory. Каждый из них имеет разные характеристики и оригинальный вкус. Подробнее о каждой марке.

Асахи

Asahi японское пиво

Ищете настоящий японский вкус? Вот что ты хочешь. Созданные в 1889 году, пивовары Asahi на протяжении десятилетий производят одно из лучших сортов японского пива.

Даже если вы еще не пробовали их продукт, возможно, вы слышали о названии продукта «Asahi Superdry». Сухой хрустящий вкус является чем-то характерным для него. Для знакомства с японским алкоголемначните с Asahi.

Yebisu Beer

yebisu пиво Японии

Производимое пивоварами Sapporo пиво Yebisu уже давно является одним из самых популярных продуктов. Есть даже люди, которые пьют только марку Yebisu!

Yebisu немного дороже по сравнению с другими японскими пивными брендами. Это связано с тем, что пиво Yebisu производится самым традиционным способом с использованием высококачественных ингредиентов. У них даже есть своя ферма по производству ячменя только для бренда Yebisu.

Саппоро

саппоро

Черная этикетка Sapporo производится на Хоккайдо и является основным продуктом пивовара Sapporo с момента основания компании.

Многие спрашивают Саппоро против Асахи, какой из них лучший? Это действительно вопрос вкуса, но с точки зрения разницы цвет этого Sapporo немного темнее, чем у продукта Asahi. Саппоро имеет более легкий вкус, и вы можете почувствовать оживленное счастье. В любом случае, для гарантированно хорошего пива ищите звездный ярлык!

Кирин

кирин

В отличие от обычных сортов пива, которые производятся в процессе первого и второго пивоварения, пиво Kirin варится только один раз. Он хорошо известен своим сбалансированным чистым вкусом. Хорошо сочетается с любой японской едой и усиливает вкус!

Его свежий чистый вкус несравненный!

Пиво Сантори

Из-за своего глубокого вкуса в последнее время популярно пиво премиум-солода от пивовара Suntory. Легкий вкус позволяет легко пить, даже если вы не очень любите пиво.

Солод Премиум предлагает вам приятную гладкую пену, которой у вас никогда не было, когда вы пили консервированное пиво. Сантори даже рассказывает, как налить его в бокал.

Поделиться ссылкой:

Как пить

В Японии потреблять алкогольные напитки можно не с 18, а с 20 лет. Совместное распитие пива является частью социальной активности – часто коллеги после работы направляются не домой, а в ближайший бар, чтобы наладить неформальные отношения и укрепить рабочие связи. Тосты не обязательны, но не возбраняются. В качестве закуски чаще всего используются блюда традиционной японской кухни и морепродукты.

чем закусывать пиво в Японии

В ресторанах пиво подают в кувшинах либо стаканах, иногда прямо в бутылках.

Ваша оценка:

Какое пиво пьют в Японии

Сразу же надо отметить, что оно не из риса. Естественно, японцы не стали придумывать пиво, зачем, ведь его уже придумали за них. Японцы по своей вызывающей восхищение привычке просто переняли традицию пить этот напиток у европейцев. Обычно они еще и улучшают то, что переняли, но в этом случае, по-моему, улучшений не последовало.

Пиво по-японски — биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов — «злак» и «алкоголь» — бакусю, хотя словари дают как это чтение, так и чтение «биру», то есть заимствование прочно осело в языке, вытеснив японский аналог. К появлению пива в Японии приложили руку европейцы. Португальские и голландские торговцы — приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей — табак, темпуру, сладкий торт кастелло. В Нагасаки появился свой сеттльмент – поселение гайдзинов из Кореи, Китая, Португалии и Голландии. И лишь только в 1724 году португальцы привезли пиво 8-му сёгуну Токугава Есимунэ. Родоначальниками японского пивоваренного бизнеса в Японии являются голландцы. В 1803 году в Японию прибыл голландец Hendrik Doeff, он стал агентом голландского торгового порта в Нагасаки и представителем голландской Ост-Индской компании.

Hendrik Doeff написал голландско-японский словарь, книгу о Японии, но главное — в 1812 году он открыл пивоваренный завод в Нагасаки. Уже потом, когда иностранцев пустили в Японию, пивоварня появилась в Йокогаме, в районе, где жили иностранцы. Над названием думали, по-видимому, долго и всем коллективом, уж очень красиво получилось: «Дзяпан бурувари», то есть ни больше ни меньше, а Japan brewery. Через год американцы открыли «Супурингу барэ: бурувари:» (Spring valley brewery). Сначала пиво было продуктом, ориентированным на иностранцев и японские слои населения с доходом выше среднего. Потом варить пиво научились и сами японцы. Первым был Кавамото Ко:мин в 1853 году. В эпоху Мэйдзи в Японии был настоящий пивной бум. По всей стране насчитывалось около сотни пивоварен. В 1900 году, правда, на пиво ввели налог как и на все спиртное, и многие мелкие компании ушли с рынка. К 1967 году в Японии было 5 крупнейших пивоваренных компаний, которые являются таковыми и по сей день: «Асахи биру», «Кирин биру», «Сантори», «Саппоро биру» и «Орион биру». Самое дорогое японское пиво — Эбису, которое выпускает все то же «Саппоро биру». На банках обычно написано YEBISU, что вызывает восторг русскоговорящих. Сейчас в Японии пива пьют много, в основном своего, японского.

В городе Саппоро в августе даже проходит пивной фестиваль, где крупнейшие производители представляют свой продукт. А в Токио рядом с главным офисом Асахи стоит памятник пиву в виде клочка пивной пены. В магазинах сортов японского пива много. Встречаются сорта пива, стоящие на несколько порядков ниже прочих, и это потому, что в Японии состав солода влияет на налоги и, следовательно, на итоговую стоимость продукта.

Цены варьируются от 260 иен за качественное пиво до 115 иен за пиво более низкого качества. В Японии можно встретить: 1) обычное пиво, такое как Asahi Super Dry и Yebisu, где содержание солода составляет 67-100%, налог на банку такого пива составляет 75 иен, итоговая цена — 220 иен. 2) вид пива, именуемый хаппосю (газированный напиток с содержанием алкоголя), такой как Kirin Tanrei или Suntory Magnum Dry Extra, где содержание солода ниже 67%, соответственно, ниже и налог. 3) вид очень легкого водянистого пива, сваренного без солода и именуемого dai-san biiru (пиво третьей волны), такой как Sapporo Draft One или Kirin Nodogoshi Nama, которые еще дешевле.

Какой алкоголь в Японии считается традиционным

Не нуждается в представлении традиционный японский напиток сякэ (саке). Раньше сякэ не употребляли как спиртной напиток в обычном понимании, его пили во время религиозных церемоний и в качестве ритуала для привлечения удачи.

Доступен он был далеко не всем. А вот в наше время сакэ — атрибут японского застолья и обязательный пункт программы для туристов.

Сложно сказать, водка это или вино. Правильным будет назвать сякэ особым видом алкоголя. Технология изготовления схожа с приготовлением рома, но с использованием риса и грибка кодзи.

Японцы делают закваску на воде, шлифованном рисе и дрожжах. После этого напиток проходит двойную ферментацию. Содержание алкоголя зависит от вида сакэ, но всегда не меньше 10 и не больше 20 градусов.

Интересно: японцы любят устраивать корпоративы, дружеские посиделки практически каждую неделю, якобы чтобы приманить удачу. Без алкоголя такие вечеринки у них не обходятся.

Саке просто необходимо попробовать, если представится такая возможность. Тем более что чашки для употребления сакэ маленькие, попробовать из них напиток и не опьянеть — в самый раз. Они называются о-тёко, их объем 30-50 мл.

Сакэ вида дзюнмай дайгиндзё — самый высший сорт сакэ.

Другой традиционный японский алкоголь — shochu (сётю). Он гораздо менее «духовен», чем сакэ. Его употребляли все слои населения, так как он был доступен.

Производят сётю путем перегонки помимо риса из:

  • батата;
  • картошки;
  • гречки;

Ну вы поняли, его готовят из любого доступного продукта. Самогон shochu обычно крепостью 20-40 градусов. Традиционного его разбавляют фруктовым соком или другим японским напитком — пивом хоппи.

У сётю есть близкий родственник — авамори. Производители этого напитка с островов Окинава вдохновлялись техникой приготовления саке и сётю, только вместо круглозерного риса использовали длиннозерный.

Крепость авамори может достигать 60 градусов. Часто в этот напиток добавляют змей. Но это больше для антуража – туристы любят такие штуки. Но на вкус такие «добавки» никак не влияют.

Авамори со змеями.

Пивная карта мира. Япония

Пивная карта мира. Япония

На сегодняшний день пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по пивной карте планеты и узнать чуть больше о том, как пьют пиво в разных странах.

Первая точка нашего путешествия – Япония, страна, традиции и уклад жизни которой зачастую не привычны и не понятны западному человеку. Но есть и то, что нас сближает, – большая любовь к пиву.

Краткая история хмельного напитка в Японии

До того, как пиво, сваренное по традиционным европейским рецептам, стало известно японцам, жители Страны восходящего солнца готовили его из национальных злаковых культур, среди которых самым распространенной был рис.

Пивная карта мира. Япония

Пивная карта мира. Япония

Пиво, хаппосю… а может, хаппосай? Разница между тремя напитками

В современной Японии при производстве пива используют ячменный, рисовый и некоторые другие типы солода. Существуют даже специально разработанные законы, регулирующие количество солода, которое должно содержать настоящее пиво. Так, согласно официальному определению, пиво представляет собой напиток, в составе которого содержится не менее 67% солода. Чтобы уменьшить налоговое бремя, некоторые пивоварни начали варить напиток с пониженным содержанием солода: так называемый «хаппосю». Основным сырьем для производства служат различные злаки, при этом вкус и запах хаппосю максимально приближены к пиву. За счет меньшей стоимости напиток пользуется повышенным спросом на японском алкогольном рынке.

Помимо традиционного пива и хаппосю, существует также соевое «пиво» — хаппосай. Его возникновение объясняется постоянными попытками правительства изменить налоговую систему так, чтобы поднять цену на хаппосю. При изготовлении хаппосай солод не используется вовсе: его заменяют соя, горох и пшеница, что позволяет еще заметнее снизить стоимость напитка.

Мега-бренды японского рынка пивоварения

К самым известным брендам японского пива: Asahi Breweries (Асахи Брювери), Kirin Brewery (Кирин Брювери), Orion (Орион), Suntory (Сантори), Sapporo (Саппоро).

Пивная карта мира. Япония

Пивная карта мира. Япония

Одна из самых молодых пивоварен Японии – Orion. Пиво, производимое этим брендом, максимально приближено к европейским и в особенности американским стилям пивоварения. Среди основных сортов: разнообразные лагера, специальные сорта, сидры.

Пивная карта мира. Япония

Пивная карта мира. Япония

Стоит отметить, что пивные бренды Японии находятся в непрекращающейся гонке и активно соперничают друг с другом, привлекая к этой борьбе ученых и технологов. Так, в 1987 году Asahi Breweries отметилась созданием сухого пива, процесс приготовления которого подразумевает долгую ферментацию и полное отсутствие сахара. В ответ пивоварня Sapporo представила на рынок оригинальный метод микрофильтрации пива при помощи специальной керамики. Совсем недавно поклонники японского пива были удивлены появлением разноцветного пива: голубого, красного, зеленого. Такие экзотические сорта были получены благодаря включению в процесс производства водорослей и специальных красящих растений. Эти и другие «фишки» японских производителей привлекают все большее внимание любителей пива со всего мира.

Несколько японских правил употребления пива

  1. Сегодня употребление пива в Японии является социально-приемлемым занятием и не вызывает осуждения у окружающих. Пить пиво разрешено лицам, достигшим двадцатилетнего возраста. При этом купить напиток можно не только в магазинах и барах, но даже в торговых автоматах – мечта любого российского подростка! – необходимо лишь иметь специальную TASPO-карту.
  2. В Японии не принято наливать самому себе. Если пьют двое, то наполняют стаканы друг друга. Если же встречается большая компания и присутствует алкоголь, то один человек наливает всем остальным.
  3. Если в Европе пинту, как правило, держат одной рукой, то в Японии это делать категорически запрещено. Стакан обязательно нужно держать двумя руками. Традиция уходит корнями в далекое самурайское прошлое: занятые руки служили своеобразной гарантией того, что никто из собутыльников внезапно не выхватит оружие, и попойка не закончится резней.
  4. Лучшей закуской к японскому пиву являются, как ни странно, блюда традиционной японской кухни, в особенности морепродукты, что также может быть непривычно людям западной культуры.

Как видим, японцам удалось не просто перенять европейскую культуру пивоварения, но и сделать ее богаче.

Екатерина Зеризер

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: