Оригами. Как появилось оригами и действительно ли это искусство?


Анималистика – любимый жанр детского творчества, который находит отражение в разных видах искусства. Чаще других изготавливаются оригами-звери из бумаги, в равной степени подходящие для кукольных домашних спектаклей и для украшения открыток или картинок. Среди разнообразных моделей можно найти и очень простые, для детей 4 – 6 лет и сложные реалистичные фигурки, достойные мастеров высокого уровня.

История оригами

Совершенно естественно, что возникло оригами в Китае, в древности, когда изобрели бумагу. Но развитие этого искусства произошло в Японии. Поначалу бумажные фигурки делали исключительно для религиозных обрядов. Постепенно эта традиция перешла и в светскую культуру, хотя могли позволить себе это занятие только очень состоятельные люди.

По некоторым данным, первыми фигурками оригами были бабочки. Их делали на свадьбу молодоженам, они символизировали любовь и покровительство духов.

Тем не менее, в Европу оригами пришло не с Востока (Японии или Китая). Его в XI веке привезли в Испанию богатые мавры, а к XV веку это стало традиционным и в германских землях. Стало традицией делать из свидетельства о крещении особую оригами-фигурку на счастье ребенка, а в Испании к XVII веку появилась устойчивая традиция делать простейшие формы в виде шапочки или шляпки, лодочки, домов, где могли жить нарисованные куклы.

С той поры стали появляться оригами-мастера и в западной части света. Одним из ключевых моментов в развитии оригами стало предложение Фридриха Фребеля ввести это искусство как курс для развития в детских садах в начале XIX века.

В 1960-х мастер Ёсидзава-Рандлетта разработал единую систему условных обозначений, которые сейчас помогают всем желающим заниматься оригами.

Кстати, если вам интересно, как работают настоящие профессионалы, то, конечно, лучше ехать в Японию. Но для постижения всех нюансов и хитростей этого искусства нужно знать язык. Если вы его еще не освоили, у вас есть отличная возможность начать учить японский прямо сейчас!

Как появилось искусство оригами

Теорий, описывающих появление оригами, несколько, но достоверно известно, что это искусство осваивали преимущественно в Японии, а уже оттуда оно распространилось и в другие страны мира.

В Стране восходящего солнца оригами стало играть важную роль в культуре и скоро плотно вошло в японские церемонии. Тогда самураи брали ленточки из бумаги, делали символы удачи – носи, и обменивались такими подарками. А во время свадебных церемоний использовались бумажные бабочки, символизирующие брачующихся. В этот же период японцы узнали о модульном оригами.

Виды и «дети» оригами

Современным достижением считается модульное оригами. В нем тоже не используют ножниц и клея, но из нескольких целостных фигурок (модулей) собирают большую композицию или «скульптуру».

Виды оригами:

  • Классическое оригами.
  • Простое оригами — изобретено британским мастером Джоном Смитом.
  • Паттерн-оригами – с него начинают новички, поскольку на листе бумаги уже нанесен чертеж всех складок. Человеку остается только, следуя разметке, все сложить.
  • Мокрое складывание – разработка Акиры Ёсидзавы, который смачивал бумагу, чтобы придать формам плавность. Это особенно помогает, если вы хотите делать цветы или животных.

Модульное конструирование

Популярной разновидностью оригами стало модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). А одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама — объемное тело шарообразной формы. — самые древние из декоративных традиционных японских изделий в технике оригами. Они представляют собой разнообразные шары, состоящие из собранных вместе бумажных цветков, розеток или модулей другой формы.

Поскольку бумага была дорогой и не получила широкого распространения, ее первые приложения оригами предназначались для религиозных церемоний. Одной из первых общих форм была «Шиде», серия зигзагообразной сложенной и вырезанной бумаги, прикрепленной к веревке или дереву, чтобы обозначить ритуалы очистки. Затем пришли «Мечо» и «Очо», мужские и женские бабочки, которые были прикреплены к бутылочкам сакэ на традиционных синтоистских свадьбах. К 17 столетию, оригами простирался за пределы своего торжественного происхождения до популярной формы отдыха, благодаря появлению массовой газеты.

Кусудама, в переводе с японского, означает «лекарственный шар». В древней Японии такие бумажные шары использовались для хранения целебных сборов и благовоний. Кусудамы складываются довольно легко и не требуют особых навыков и умений, достаточно запастись временем и терпением. Сам процесс создания цветочного шара сводится к складыванию модулей и собиранию из них шара. Модули соединяются вместе тремя способами: вкладываются друг в друга, удерживаясь силой трения, склеиваются или же сшиваются. Объемные конструкции, состоящие из отдельных блоков, могут служить эффектным украшением дома. Кусудамы подвешивают к дверным проемам и светильникам, украшают снизу кисточками. Они привносят в помещение праздничную атмосферу и придают интерьеру восточный колорит.

«Складывание тысячи журавлей»

Появились миллионы бумажных кранов. Затем пришел физик Роберт Ланг, который возглавлял заряд вычислительных оригами, объединяя математические формулы с искусством складывания. Среди многих практических приложений оригами — Лэнга улучшалась безопасность подушек безопасности в автомобилях.
Это пересечение нескольких дисциплин имеет богатый потенциал для решения целого ряда реальных инженерных задач, главным образом потому, что оригами — это совместимый механизм. Он получает свое движение от изгиба и отклонения, а не от шарниров или подшипников, и движение зависит от гибкости бумаги. Если эти принципы прочности и гибкости применяются к материалам, более прочным, чем бумага, возможности бесконечны.

Бумага для оригами

Для оригами годится практически любая бумага, но многие мастера и начинающие работают со специальной бумагой «ками» в форме квадрата от 2,5 до 25 см и больше. Она бывает как абсолютно белая, так и односторонне цветная.

Для более графичных фигурок, например, журавлика, подходит обычная писчая бумага. А вот более тяжелые виды бумаги годятся для мокрого оригами, и они считаются более долговечными. Фольгированная бумага (сэндвич) отлично поддерживает форму фигурки и смотрится нарядно.

В самой Японии оригами делают из жесткой бумаги «васи». Ее изготавливают из Edgeworthia papyrifera («бумажное дерево», используется кора), волокна которой придают древесной массе особую устойчивость и жесткость. Фигурки из нее выглядят, как игрушки.

Оригами и наука

Трудно не заметить в оригами строгость геометрической формы, но профессионалы и исследователи видят в этом искусстве не только взаимодействие автор-зритель, но и синтез науки и творчества. Во-первых, оригами – это разминка для ума. Во-вторых, люди, умеющие хоть немножко делать оригами, способны к нетривиальным решениям, у них развивается способность нестандартного взгляда на проблему.

Это то, что касается позитивного воздействия на человека, а что же с более точными науками? Предметом очень серьезных исследований математиков была дилемма «плоского изгиба». Вопрос состоял вот в чем: можно ли образец складки сложить в модель в двухмерном измерении? Барри Хайес и Маршалл Берном доказали, что «составление плоской модели является NP-полным». Это доказывалось не простым сложением бумаги, а математическими формулами и расчетами.

Основы оригами. Правила и обозначения

Как мы уже упоминали, существует общепринятая схема знаков сгибания (складывания), но как ни странно, не все сходу могут ею овладеть. Очень часто начинающего оригамиста правила путают. Есть, конечно, умельцы, которые умудряются складывать и без схем, но уверяем вас, это не перерастает в искусство, а остается на начальном уровне.

Азы и правила – это основа основ, без них мастер безграмотен. Приоритетными являются сгиб «долина» — уголок направлен на себя, и, в зависимости от «движения» сгиба, «гора» — угол идет от себя. «Долина» обозначается штриховкой, а «гора» пунктиром.

Кончик стрелки указывает направление сгиба. Иногда разметка разноцветная, в таком случае, еще необходимо знать последовательность цветов (сгибов). На схемах часто обозначаются и невидимые стороны (пунктирами).

В исходном положении на листе появляется очень много складок. Эти складки тоже имеют обозначение, как и сгибы. Отличие в том, что стрелки для их обозначения двунаправленные, и они обозначаются только один раз.

Замкнутые стрелки предлагают повернуть лист в плоскость рабочей стороны, или попросту говоря, перевернуть.

Спиральная стрелка значит, что нужно повернуть лист по вертикальной оси другой стороной.

Прямая стрелка со штрихами обозначает повторение действия по количеству штрихов на стрелке. И производить эти сгибы нужно с симметричными друг другу элементами.

Набор форм

Конечно же, существует набор-база форм, из которых состоят многие фигуры. В целом, можно выделить 15 форм и поделить на: простые, средние, сложные, блинчатые.

Простые:

  • в виде книги;
  • в виде треугольника;
  • в виде воздушного змея;
  • в виде двери.

Средние:

  • в виде двойного треугольника;
  • в виде двойного квадрата;
  • в виде рыбы;
  • в виде блина.

Сложные:

  • в виде катамарана;
  • в виде лягушки;
  • в виде дома;
  • в виде птицы.

Блинчатые:

  • в виде блинчатой лягушки;
  • в виде блинчатого двойного квадрата;
  • в виде водяной блинчатой бомбочки.

Схема «Журавлик»

Для примера рассмотрим форму классической птицы, потому что она является основой для многих красивых фигур.

Вначале сложите двойной квадрат и на каждом из углов сделайте складки, они необходимы, чтобы уголки оказались внутри. Получится фигура, отдаленно напоминающая птицу, она служит толчком для фантазии и предлагает некий ребус, в котором предстоит решить, что делать дальше.

Выделите шею, сделав ее тоненькой, затем приступите к хвосту. Голова выделяется загибанием шеи, крыльев и хвоста. Можно браться за места, помеченные точками, слегка растянуть — и журавлик взмахнет крыльями.

Слова «бог» и «бумага» на японском созвучны

Кто не знает миф о 1000 журавликов: если вы с любовью в сердце и со всей ответственностью свернете тысячу журавликов из бумаги, а потом подарите их окружающим вас людям и получите от них в ответ тысячу улыбок – исполнятся все ваши желания.

С некоторых пор бумажный журавлик стал символом избавления от ядерной войны и борьбы с лучевой болезнью. Но в самом начале, до всех форм, когда их только предстояло открыть, изобрести, познать, оригами в его простейшей форме служило для того, чтобы отпугивать злых духов.

Амулеты гофу служили для привлечения удачи. Богам приносили подношения в бумажных коробочках ноши, и чем замысловатее коробочка, тем боги и духи будут благосклоннее.

И в одной, самой главной легенде о Богине Солнца – Аматэрасу, от которой происходят все императоры, сказано так:

Аматэрасу чем-то огорчилась и скрылась в пещере, тем самым скрыв свет солнца от всего живого. Чтобы выманить богиню, другие боги развесили на дереве амулеты гохэй и положили там же будущие регалии императоров. Также там были такие подношения: ожерелье из яшмы Ясакани-но-магатама, зеркало Ята-но-кагами, петухи и многое другое. А для большей убедительности богиня Амэ-но-удзумэ принялась танцевать под общий хохот других богов танец кагура. Аматэрасу заинтересовалась и выглянула из пещеры. Ее схватили за руку и вытащили, быстро закрыв вход в пещеру.

Вот эти амулеты гохэй – это и были первые фигурки из бумаги – оригами.

Когда оригами перешло в светские круги, оно стало частью образования, и каждый уважаемый аристократ обязан был знать хотя бы азы.

Очень часто влюбленные посылали любимым любовные записки в виде цветка оригами или журавлика. А бабочки оригами символизировали преображение, трансформации, поэтому их и дарили на свадьбы. Свадебные бабочки символизировали жениха и невесту, которым суждено стать мужем и женой.

Но классическое оригами приобрело свои основы только после того, как бумага стала более или менее дешевой. Именно простые люди установили традиции и возвели складывание бумаги в ранг искусства. Мастерство передавалось по женской линии и приобрело свои отличительные моменты. По, казалось бы, одинаковым фигуркам можно было понять, из какой они провинции.

Увлекательное занятие

И хотя кому-то оригами может показаться детской забавой, сегодня это древнее искусство популярно во всем мире, являясь неотъемлемым атрибутом народных праздников, элементом дизайна и великолепным способом снятия стресса. Существуют даже театры, где все декорации и персонажи выполнены в технике оригами. В больших городах проводятся курсы и мастер-классы по оригами, открываются целые школы, где группы людей разных возрастов обучаются этому искусству у настоящих профессионалов.Наряду с классическим схемами, все большую популярность приобретает авторское оригами, выводящее древнюю традицию на совершенно новый уровень, где все зависит лишь от воображения и мастерства оригамиста.

Оригами — искусство складывания бумаги

Оригами оглядывается на многовековую историю как искусство бумажной складчатости. Без каких-либо ножниц или клея простой лист бумаги превращается в красивые фигуры, пуансеттия, коробки и другие произведения искусства благодаря умной складке и большому творчеству. Оригами по-прежнему широко распространены в Азии сегодня, но теперь больше художников, творческих людей и любителей во всем мире вновь очарованы древним китайским искусством бумажной складчатости.

Мастерство

Гибкость ума, которая есть в раннем детстве, теряется по мере взросления. Для того чтобы она не терялась, существует множество практик. Но оригами — одна из древнейших и одна из самых доступнейших. Здесь нужен внутренний «измеритель», помогающий за раз согнуть именно такой кусочек бумаги, который нужен.

Каждый из нас хоть раз в жизни складывал самолетик и знает, что одного глазомера мало. Необходимо внутреннее чувство, схожее с тактильным виденьем, мудростью.

Задумайтесь только, сложно делать то, что уже известно, а какими же были те, кто изобрел новое? Открытия в оригами появлялись вместе с познанием нового. Например, жирафа из бумаги не сделаешь, ни разу не увидев животное. Модульную копию молекулы не сотворишь, не зная о том, что она такое.

Стакан

Самая простая фигура в оригами из бумаги для начинающих позволяющая получить навыки складывания бумажных образов. В него можно сложить небольшое угощение или маленький, но милый презент.

Схема описание фигуры:

  • Квадратный лист бумаги сложить пополам по диагонали;
  • Согнуть полученный треугольник по диагонали как показано на рисунке 2;
  • Согнуть нижний левый угол к противоположной стороне рис 4;
  • Затем повторить тот же маневр с правым углом рис5;
  • Отогнуть верхние углы фигуры вниз по обеим ее сторонам рис 7.

Современность и новые символы

Новая символика – это просто современная трактовка забытого старого. Не всем понятна японская философия, мифология, но всем понятно оригами, которое всякий раз трансформируется под свое время, однако остается неизменным в основе.

Это одно из самых честных искусств, в котором нет места для притворства. Если ты где-то подмазал клеем или воспользовался ножницами – это не оригами, и ты это знаешь. Это может быть скрыто от других, но ты не мастер, если лжешь самому себе.

А главное в оригами — ничто не окончательно. Один и тот же лист бумаги может быть и лягушкой, и цветком, и собачкой, и портретом, и деревом… Форма только тогда окончательна, когда фигурка становится подарком.

После Хиросимы и Нагасаки знаменитый журавлик приобрел новое значение. Лучевая болезнь сравняла человека по хрупкости с фигуркой оригами, которая не может спастись от огня. И даже тысячи тысяч журавликов никого не спасли, но они укрепили веру в человечность. А она может очень многое. Поэтому занимайтесь оригами, развивайтесь, верьте в лучшее!

А какую роль в вашей жизни играет оригами? Много ли среди наших читателей мастеров или новичков? Как вы относитесь к этому искусству, и что оно значит для вас? Будет интересно почитать ваши комментарии.

Оригами — одно из известных культурных явлений Японии, однако для знакомства с остальными аспектами, а также с японским языком, рекомендуем вам пройти наш основной курс.

Мокрое складывание

Работая над некоторыми сложными моделями животных, мастера оригами заметили, что фигурки получаются слишком «геометричными», состоящими из плоскостей и острых гребней. Им явно не хватает природной мягкости и плавности линий. К тому же бумага подчас не выдерживает напряжений, возникающих при складывании, и рвется. Выполнять мелкие складки, сгибая сразу несколько слоев бумаги, трудно. Выходом из возникающих затруднений может служить так называемое «мокрое складывание

».

Минимальный потенциал Оригами

Этот прорывный метод уже привел к более разумной доставке лекарств к раковым опухолям. Представьте, что вы можете проглотить крошечную таблетку оригами, которая затем расширится в вашем желудке и, с помощью магнита, вытащите батарею из вашей системы. До сих пор исследования были успешными на желудке свиньи, но никто еще не был испытан. Потенциал здесь для неинвазивной хирургии без необходимости в анестезии огромен.
Дальнейшие исследования надеются создать еще более маленькие автономные роботы с большим количеством датчиков. Поскольку эти роботы намерены полностью растворяться, их потенциально можно использовать для заражения раковых клеток или очистки забитых артерий.

На первый взгляд техника очень проста — при складывании модели бумагу следует немного смачивать. Однако часто первые самостоятельные попытки применить «мокрый метод» приводят новичков к плачевным результатам.

Для того чтобы уверенно его освоить и добиться отличных результатов, необходимо следовать следующим простым правилам :

Потенциал Оригами для содействия исследованиям в космосе огромен, поскольку его способность сворачиваться для компактного хранения, а затем расширяться после развертывания. Представьте себе орбитальные солнечные батареи, которые могут излучать энергию из космоса.

Оригами, древнее искусство сгибания бумаги

Поскольку солнечные панели зависят от большой площади плоской поверхности, задача всегда заключалась в том, как получить их в космос. Народное искусство, математическая головоломка или игра? Оригами, искусство сгибания бумаги, на протяжении многих веков захватывало людей. Эта француженка оставила учебу в физике, чтобы очаровывать искусство оригами и сохранить древние искусства и ремесла.

  1. Выберите модель, которая позволяет оптимально работать в технике мокрого складывания.
  2. Научитесь ее четко и без проблем складывать из обычной бумаги.
  3. Найдите для работы подходящую достаточно плотную бумагу — нечто среднее между обычной белой бумагой и картоном.
  4. Обзаведитесь мелкопористой поролоновой губкой (во время работы она должна быть чуть влажной).
  5. Начинайте работать с сухим квадратом бумаги.
  6. В месте, где требуется сделать «мягкую» складку или согнуть сразу много слоев бумаги, сначала чуть-чуть смочите бумагу губкой. Бумага не должна быть мокрой, а лишь чуть влажной.
  7. Если «мокрые» складки нужно сделать в нескольких местах, обработайте сначала только одно место, дайте бумаге немного подсохнуть и, лишь потом, двигайтесь дальше.
  8. При подсушивании фигурку можно закреплять с помощью булавок подставке — так она лучше сохранит свою форму и не расползется.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: